让辅导员工作成为一项充满活力的光荣事业
发布日期:2012-06-11浏览次数:字号:[ ]

让辅导员工作成为一项充满活力的光荣事业

  辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的组织保障。北京作为首都,保稳定、建首善、创一流的特殊任务对首都高校的辅导员队伍提出了更高要求。多年来,北京市高度重视,认真研究,积极探索加强高校辅导员队伍建设的有效模式。在《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》下发后,我们更是将其摆在加强大学生思想政治教育重中之重的位置上,进一步理清思路,制定有力政策,努力提高辅导员工作的实效性和吸引力,使其成为一项充满活力的光荣事业。

   一、立足全局,把握方向,重视和加强队伍建设

    加强辅导员队伍建设,首先要理清思路,形成共识。我们的体会如下。

    1.要从首都高校与社会稳定的政治高度认识辅导员队伍的重要性。维护首都高校稳定是一项事关全局的政治任务。辅导员始终工作在与学生亲密接触的第一线。建设一支政治立场坚定、作风正派、关键时刻能打硬仗的辅导员队伍,是维护首都稳定的重要组织保障。近年来在历次学生突发事件中,如1999年美国轰炸我驻南使馆学生抗议活动、2004年“3·15学生短信罢餐”、2005年“4·9涉日事件”等,在中央、教育部和北京市的正确领导下,首都高校辅导员发挥熟悉学生、联系学生的优势,不畏困难,扎实工作,真正做到了“平常时期看得出来,关键时期冲得出来,危难时刻豁得出来”,为首都高校和社会稳定作出了重要贡献。1989年以来首都高校17年的稳定也证明,首都高校辅导员是一支值得党和政府信赖的队伍。

    2.要从高等教育人才队伍建设的全局出发规划辅导员队伍建设。辅导员是学校教育管理人才的重要来源,必须纳入到高等教育人才队伍建设的全局来规划培养。我们认真落实中央要求,完善辅导员队伍建设规划,制定政策措施,加大培养力度。目前,北京高校已有专兼职辅导员3 500多名,其中具有博士、硕士学位的辅导员达到总数的16.3%和46.5%,初步形成一支数量上有保证、能力上不断提高的工作队伍,为学校教学、管理、服务等岗位提供了充足的人才来源。

    3.要朝着专业化的发展方向提高辅导员队伍的整体水平。辅导员队伍的专业化就是要不断提高辅导员的专业素质,为学生的成长成才提供专业化的辅导。当前,首都高等教育进入普及化阶段,辅导员工作从对象的数量、工作的内容到复杂程度都发生了巨大的变化,提高队伍的专业化水平就成为关键。因此,我们要在重视辅导员政治素质的同时,注重加强辅导员专业素质的培养,努力让每一位辅导员都成为帮助大学生成长成才的专家。

    二、注重培养,构建平台,激发和增强队伍活力

    多年来,我们从首都高校实际出发,坚持以素质培养促提高、以经验交流促稳定、以职业规划促活力、以督查激励促落实的思路,大力加强辅导员队伍建设。

    1.抓素质培养,着力提高队伍打硬战的能力。能否做好辅导员工作,队伍素质是根本。我们高度重视辅导员队伍的素质培养,在2005年制定实施了“三类三千人培训计划”,即在三年内培训辅导员、思想政治理论课教师和学生骨干各一千人。今年又建立了辅导员培训基地和学生事务研究基地,为辅导员素质培养搭建四个平台:一是课程平台,参照MBA等专业培养模式,研究设立了政治素质与专业素质结合、基础理论与工作技能结合、理论教学与案例教学结合的培训课程体系;二是进修平台,每年招收一定数量的优秀辅导员进行硕士学位、博士课程班进修;三是交流平台,每年组织辅导员骨干到国内外学习考察,每月选派两名辅导员到香港地区高校进行为期一个月的学习交流;四是科研平台,设立大学生思想政治教育相关课题,组织辅导员开展研究。

    2.抓经验交流,着力推进队伍的可持续发展。把知识管理的理念引入辅导员队伍建设之中,在全市学生工作系统各个层面倡导构建学习型组织,推进团体学习交流制度,延续积累工作经验,是我们适应信息化时代学生工作要求的一项战略举措。我们举办了辅导员论坛,定期开展工作研讨,组织编写了《互联网与大学生思想政治教育案例》、《高校突发事件与学生工作应对案例》等案例库。近期还将启动北京高校宣传教育资源共享工程,以“一库三网”,即首都高校宣教资源库和“大学生在线”、“宣教之窗”、“首都教育新闻网”三个网络平台为依托,通过各高校共享共建,为辅导员工作提供丰富、广博、便捷的学习资源,由此推动全市工作经验的交流和辅导员工作水平的整体提升,推进实现“人才是流动的,知识是稳定的,队伍是可持续的”预期目标。

    3.抓职业规划,着力打造队伍发展的广阔平台。发展前景是决定辅导员职业是否具有吸引力的核心。我们在全市建立了辅导员职业发展体系,完善辅导员准入、考核、晋升、评聘等制度,推动辅导员工作职业化、专业化发展;同时鼓励结合学校传统与工作实际进行探索实践,形成各具特色的队伍发展模式,如以清华大学为代表的优秀学生和专业教师兼任辅导员的双肩挑模式,以北京科技大学为代表的推动辅导员向校内外其他管理岗位流动的干部化模式,以北京工业大学为代表的帮助辅导员在工作学习等方面全面发展的职业化模式等。多样化的选择适应了辅导员的实际需要,激发了辅导员的工作热情,为队伍发展拓展了广阔空间。

    4.抓督查激励,着力落实队伍建设的各项任务。为了把加强辅导员队伍建设的各项任务落到实处,我们建立了一套督促检查和激励机制。一是把辅导员队伍建设情况列入市委、市政府大学生思想政治教育专项督查项目之中,在去年10月督查的基础上,今年5、6月份,我们将联合有关部门组成督查组,对各高校加强大学生思想政治教育特别是辅导员队伍建设进行全面督察。二是依据《北京高等学校党的建设和思想政治工作基本建设标准》和《北京高等学校德育评估标准》,在对高校评估时突出辅导员队伍建设的权重。三是加大激励力度,每两年开展一次北京高校优秀辅导员和“十佳辅导员”评选活动,加大对优秀辅导员的宣传力度,形成良好工作氛围。

    三、创新思路,优化管理,规划和探索新的发展

    辅导员队伍建设是一项事关全局的系统工程。多年来我们进行积极探索,取得了一些成绩,但与中央要求相比还有一定的差距。下一步我们考虑从四个方面下功夫,继续推进辅导员队伍建设。

    1.拓展更加开阔的队伍来源,在“宽”上下工夫。要广开来源,尽量汲取一切有利于提升辅导员工作水平的积极因素,除了选拔优秀高校毕业生以外,还要选拔一批有思想政治工作经验的优秀退伍军人和其他领域的优秀人才担任辅导员,聘请一批关心大学生成长、身体条件允许的老干部、老战士、老专家、老教师、老劳动模范参与辅导员工作,发挥他们经验丰富、责任感强的优势,指导、带动年轻辅导员的工作。

    2.制定更加科学的准入标准,在“严”上下工夫。制定严格的选聘标准,规定严格的选聘程序,切实把政治强、业务精、纪律严、作风正、德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治教育事业的人员吸收到辅导员队伍中来。

    3.构建更加规范的管理体系,在“实”上下工夫。加强研究,进一步明晰辅导员岗位职责,探索建立科学的辅导员工作量化考核体系,把工作做细、做实,切实提高辅导员队伍规范化管理水平。

    4.探索德育队伍的整体优化,在“高”上下工夫。辅导员队伍建设要与学生德育队伍的整体规划统筹考虑,同步推进。要研究推进高校公共理论课教师、辅导员这两支队伍间的交叉融合,增进公共理论课教师对学生实际的了解,为两课教师提供参与学生工作的实践机会,同时让辅导员承担一定的思想政治理论课教学任务,发挥其熟悉学生的优势,促进其理论素养的提高。

    以上是我们的一些做法与思考。在多年的工作中我们体会到,辅导员队伍建设工作既要认真总结、继承优良传统,又要求真务实、不断开拓创新。今后,在中央、教育部的领导下,我们将与各兄弟省市共同努力,加强交流,不断推动高校辅导员队伍的创新和发展,为加强和改进大学生思想政治教育提供坚强有力的组织保障。

中共北京市委教育工作委员会常务副书记 张建明
(转自人民出版社http://www.pep.com.cn/




打印本页 关闭窗口
地址:江苏省扬州市大学南路88号
电话0514-87967761,传真0514-87971627,邮箱xmju@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统