当前高校辅导员面临的挑战及其对策
发布日期:2012-06-14浏览次数:字号:[ ]

当前高校辅导员面临的挑战及其对策

  辅导员是高校学生工作的主力军,肩负着对学生进行思想政治教育、品德教育、纪律教育、心理健康教育、健全人格教育,引导并管理学生奋发向上、积极进取、学会学习、学会做人、学会生存发展本领的艰巨任务。因此,在当前高校中,形成一支素质过硬、结构合理、相对稳当的辅导员队伍,对加强学生教育管理,实现高校人才培养目标至关重要。随着社会经济的迅速发展,科学技术的突飞猛进,高校教育改革的不断深化,高校辅导员工作“内忧外患”,面临着更严峻的挑战,承受着更大的压力。因此,必须采取有效的对策,提高辅导员素质,加强辅导员队伍建设,迎接新形势下的挑战,使辅导员工作适应时代的需要,取得更大的实效和突破。

  一、当前高校辅导员面临的严峻挑战
  1、信息更新迅速,知识日渐陈旧。
  江泽民同志在关于教育问题的重要谈话中指出:“老师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。”这句话可用来对高校辅导员的职责作一番诠释。辅导员工作面十分广,几乎涵盖了与学生有关的方方面面,涉及高校发展的每件事情,内容涉及到日常事务性工作、德育工作和学生的学习、心理、成长、健康、就业等等问题。这样,他们必须具备这些方面的相关知识。因而,高校辅导员素有“万金油”之称。但是,随着信息时代的到来,知识信息迅速增长、快速更新,带来了许多新的教育和管理思想。而辅导员由于平时工作特点,很难从工作中抽出“成品”时间参加长期培训,而大部分短期培训多停留在思想政治教育上,新形式下的管理,科研,教育技术培训很少。因此,他们所具备的管理知识、人文知识仍停留在原有水平或知识结构日趋陈旧,跟不上时代潮流。

  2、学生群体变化,教化权威渐淡。
  思想政治工作者面临最大的困境是教化权威的失落。何谓权威,通俗地讲权威是以强制性的权利为基础,是使人信从的力量和威望,“它是以服从为前提的”。一个管理者若没有管理威信,那是可悲的事情。辅导员的工作对象是大学生群体,而近年来,由于客观环境的变化,当代大学生群体正在发生深刻的变化,并表现出前所未有的新特点。随着教育体制的深化,以学生为主体的教育观点业以被教师、学生所认可。教师要为学生服务,学生是消费者,受这种思想的影响,学生的个体独立性增强,学生的个人思想自主性增强,并滋生一种孤傲、片面的自我的心理倾向,其结果带来对教师说教的漠然与怀疑。这无疑增加了教师工作的难度。

  3、多元价值观的冲击。
  社会主义初级阶段,市场经济的确立使社会发生翻天覆地的变化。拜金主义思潮的掀起也一浪浪冲击着深居墙内的高校思政教师。传统的教育重义轻利观念在阵阵“浪声”中渐退。据了解当前辅导员队伍年龄结构基本上24-30岁左右,正处于成家立业经济困难期,社会间的贫富分化,教师间的贫富分化,无疑对思政教师带来更大挑战。

  4、面临出路问题挑战
  高校学生教育和管理工作任务重,难度高,需要投入大量的时间和精力才能做好。专职辅导员基本上是优秀的毕业生和部分教师中挑选出来的优秀分子,绝大多数具有献身精神,能忘我工作。但在辅导员岗位工作时间长了,尤其与从事教科研的教师相比总会有一种莫名的失落。在学校加大教改的基础上,服务科研轻管理的思想感染下,从事4-6年辅导员工作后希望能进行轮岗换岗,但事实上因编制问题而不容易实现。
  二、迎接挑战的相应对策
  1、加强辅导员自身素质的提高
辅导员的自身素质包括牢固的思想政治素质,丰富的专业知识和广博的知识结构,较强的组织管理能力,能与时代适宜的创新精神。正所谓打铁自身先要硬,辅导员工作要求是全能型、综合型的。
  (1)在政治方面辅导员要有坚定的政治方向,旗帜鲜明的政治观点,坚定的共产主义信念,在大是大非面前始终保持清醒的头脑。要用邓**理论武装头脑,认真学习江总书记的“三个代表”讲话精神,努力成为“三个代表”忠实的实践者,只有过硬的政治素质,才能抵挡不良思想的侵蚀。
  (2)要有丰富的专业知识和广博的知识结构。高校政治辅导员的工作对象是一个个进入知识殿堂求知的大学生,作为思政教育者应具有丰富的专业知识。这里所说的专业知识是指两方面含义:一方面是政治辅导员的理论水平,另一方面是指政治辅导员的所在系开设的专业。做为一名优秀的辅导员,应该是能熟练运用这两方面知识的高手,既能解决学生学习上提出的问题,又能解决学生生活、工作中提出的问题。另外,作为一名优秀的辅导员还要有广博的知识结构,掌握新时期马列主义、毛泽东思想,邓小平理论的基本原理和党的路线、方针、政策等基本理论知识,精通党的政治工作的基本原则、方针、内容、方法等知识;学习教育学、心理学、伦理学、人才学、逻辑学、管理学等知识,掌握有关教育的各种政策、法规;了解时事、大事,以此来不断提高政治辅导员的综合分析问题和解决问题能力。
  (3)较强的组织、管理和协调能力是辅导员自身素质不可分割的部分。辅导员所掌握知识水平主要是在组织、管理、协调过程中体现。当代的大学生始终是走在社会信息最前列的,他们接受各种时新思想要比教师快,面对网络社会的形成,面临高校后勤社会化,面临高校毕业生读书就业两头难的现实问题之际,对辅导员的能力提出更高要求。因此,加强实践能力锻炼显得更为重要。同时辅导员与学生交往要放下“师尊”架子,平时深入学生生活成为同学的朋友与导师,避免更多的强制性行政手段出现在思想政治教育中。
  (4)与时俱进的创新精神是高校辅导员推进高校精神文明建设的根本保证。创新精神就是要有强烈的创新意识,有创造性的思维能力,有时代性的创新人格,它具有与时代变革要求的适切性。注重学生主体素质的培养形式和对学生个性发展的培养。辅导员要具备与时俱进的创新精神就需要破除陈旧的教育观。要以素质教育为前提,破除管理中的“保姆式”开创“科研导师式”、破除“60分万岁的考试合格制”开创完善的“学分制”,要以平等理念看学生,破除“人为权威评价”开创“平等民主评议制”依法治教,以理服人,以德育人。

  2、加深对辅导员队伍建设重要性的认识
辅导员队伍属思政教师系列,职称评定,学年考核均跟教师系列,但是从事的是属于管理工作,因此在辅导员工作中存在诸多苦衷,有人称三不象“不象教师,不象行政,更不象学者”在工作中忙忙碌碌,象是一无所成;有的人认为辅导员工作虚而不实,华而不硕,这些错的认识对辅导员稳定性造成很大影响。因此高校要切实重视辅导员队伍建设。要解决辅导员声誉问题,要采取措施给辅导员“正名”,要明确思想政治工作是一门科学。其次领导干部要对这支队伍精心爱护和培养,不能仅停留在使用而不开发利用。落实有关考研、科研、进修培训方面的优惠政策,还要建立完善的辅导员考核评价机制,不要习惯套用教师或教辅人员的评价标准,这样的体制不具备辅导员队伍的工作特点。另外,党政领导要关心辅导员队伍建设,要经常和辅导员谈心,了解或解决辅导员的困难。以实际行动去支持辅导员工作,为辅导员送去情感上的温暖,感情上的关爱。

  3、优化辅导员队伍的结构,强化阵地建设。
  (1)辅导员队伍的选配应实现多元化。
对于辅导员队伍的选配方式,各高校根据自己的具体情况采取了不同的做法。实践证明,高校专、兼职辅导员共存的选配方式是新时期高校教育改革和发展必然趋势。具体方案是,推翻班主任制,实施专、兼职辅导员共存制。寻找有科研能力,有敬业精神的高职称,高学历教师担任兼职辅导员或聘请有事业心,思想素质过硬,组织能力强的部分行政人员担任,对弥补专职辅导员面临素质教育的不足很有好处。
  (2)推行思想政治工作“新三进”工作。
思想政治工作“三进”是指进网络,进课堂,进公寓。“进网络”就是运用互联网,建立“红色”网站,以网站为载体,大力宣传思想政治教育的方针、政策。“进课堂”就是说明思想政治教育并非单一思想队伍的事,每个教师都是学生的教育者,教师要管理好课堂45分钟。“进公寓”就是在高校后勤社会化的趋势下要求辅导员要重视学生生活区精神文明建设,把思想政治工作做“家”做到实处。

  三、结束语
  高校自1961年开始推行政治辅导员制以来,发展到现在已经形成一支机构较健全、功能较强大的队伍。这支队伍已在学生教育管理、校园稳定繁荣等方面取得了一定的成效。当前辅导员面临各方面严峻的挑战,为了更好推进高校教育改革,促进高校实施素质教育的方针,更应该加强对辅导员队伍建设因素的研究。
                                          (来自网络收集)




打印本页 关闭窗口
地址:江苏省扬州市大学南路88号
电话0514-87967761,传真0514-87971627,邮箱xmju@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统