上海率先发布高校辅导员誓词
发布日期:2012-06-14浏览次数:字号:[ ]

上海率先发布高校辅导员誓词

  人民网上海1月5日电 (记者姜泓冰)“忠诚人民教育事业……敬业爱生,立德树人……为学生终身发展,导航青春……”今后,上海所有高校新聘的学生辅导员都将在就职的时候这样宣誓。

  上海市教卫党委、市教委今天对外发布《上海高校辅导员誓词》和《上海高校辅导员核心价值取向》。上海高校辅导员誓词内容是:“忠诚人民教育事业,依法履行辅导员职责;坚定信仰,不辱使命;敬业爱生,立德树人;励学笃行,提升专业水平;平等尊重,体现人文关怀。为学生终身发展,导航青春;为民族伟大复兴,奠基未来!”上海高校辅导员核心价值取向被表述为:“矢志忠诚,立德树人;敬业爱生,明理笃行。”

  上海市目前共有专兼职辅导员5000多人,他们是高校教师队伍中特殊的群体,其价值取向直接影响着大学生的健康成长。为加强高校辅导员队伍专业化建设,增强辅导员队伍的职业认同感和归属感,鼓舞和激励辅导员潜心育人,上海从2010年起酝酿《上海高校辅导员誓词》,十七届六中全会后,又提炼出《上海高校辅导员核心价值取向》。2011年下半年,面向全市高校辅导员开展誓词征集评选活动,获得了各高校和广大辅导员的积极响应,依托“易班”平台共收到近600条应征誓词。最后选定的誓词和“核心价值取向”广泛听取了包括教育部有关领导、全国有关专家、部分高校领导、辅导员代表等各个层面的意见,并赢得了广大辅导员的认同。

  上海市教卫党委书记李宣海表示,文化的精神价值是文化的“魂”。辅导员队伍建设也要有自己的“魂”,希望誓词和核心价值取向能成为辅导员队伍发展之魂,成为植根辅导员内心、引领辅导员职业生涯的精神支柱。全国优秀辅导员、复旦大学包涵说,从辅导员中间征集自己的誓词,引导辅导员思考自己的职责和工作目标,也更能得到辅导员自己的认可。

  上海大学研究生孙钟玲正是从易班上看到辅导员老师们在讨论他们的誓词,深深感到辅导员工作的崇高和这支队伍的力量,才动了加入他们的念头!2012年初,她刚刚成为上海大学新聘辅导员。

  据了解,近年来高校辅导员这一职业越来越受到学生、高校和社会的认同。上海一些高校聘任辅导员时甚至出现了一个岗位上千人申请的场面,来自国内顶尖高校用到哈佛等世界名校的海归也在申请者之列。

  上海已在全国率先设立了解个辅导员培训基地,其中包括一座全国辅导员培训基地、9座上海市辅导员培训基地和5座辅导员心理健康专项教育基地;建立了面向辅导员的专业技术评聘系列,如今普遍十分年轻的辅导员们未来既可以转任行政岗位,也可以担任专业课教师,终生从事辅导员工作也可以评聘教授,到2011年4月,上海各高校有“教授级”(含副教授)辅导员153人。

  明天举行的第七届上海市辅导员论坛上,350名辅导员将首次宣誓。誓词将作为今后上海新上岗辅导员宣誓上岗的规范誓词,成为上海高校辅导员队伍建设的重要抓手。上海市教委德育处胡宝国处长表示,上海将结合辅导员队伍建设工作开展一系列宣传活动,誓词和核心价值取向都将印制在辅导员培训证书扉页,组织新上岗辅导员岗前宣誓活动,使辅导员誓词和核心价值取向广为人心、深入人心。

  上海近期正在制定《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2012-2015年)》。其中,辅导员团队文化建设是上海高校辅导员队伍建设的重要内容。




打印本页 关闭窗口
地址:江苏省扬州市大学南路88号
电话0514-87967761,传真0514-87971627,邮箱xmju@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统