复旦大学:辅导员队伍建设显成效
发布日期:2013-01-18浏览次数:字号:[ ]

“高进、精育、严管、优出”

――复旦大学辅导员队伍建设显成效

    

     高进――严格选拔人员 改善队伍结构

        学生辅导员素质的高低直接影响学生思想政治教育的质量和工作水平。所谓“高进”,就是严把辅导员入口关,从源头上保证辅导员的质量。

  目前,复旦共有179名本科生辅导员,主要由专职辅导员、兼职的青年教师和“人才工程”预备队队员三类人员组成。其中,“人才工程”预备队队员94人,教师50人,助管18人,专职辅导员10人,机关兼职7人。辅导员平均年龄不到30岁。

  所谓“人才工程”预备队,是复旦大学自1994年开始实施的校内人才培训、储蓄项目。到2004年为止,项目共选拔了11批237名“人才工程”预备队队员,其中,有94人担任学生思想政治辅导员,占辅导员总数的一半以上。

  12年来,“人才工程”培养出的辅导员硕果累累,他们先后带教出1个全国先进班集体标兵、1个全国“三好”班集体、35个上海市“三好”班集体;队员中有3人被评为上海市高校优秀学生政治辅导员……

  除“人才工程”辅导员外,教师辅导员的选拔也相对严格。每年复旦院系将选拔、推荐出若干辅导员候选人,并由学校各有关部门及院系代表联合组成评审小组,对其进行综合测评,确定入选名单,报学校分管领导批准同意。

  此外,复旦从“选苗育苗”工程,到青年复旦学校、“人才工程”预备队一期以及面向研究生的预备队二期,形成了一个较为完整的队伍梯队培养体系,加深学生工作的“板凳”厚度。

  《2005年度复旦大学学生工作考评〈学生问卷〉调查报告》显示,复旦学生对学校辅导员年度工作整体上比较满意,辅导员问卷测评得分为85.9分,辅导员满意指数测评得分87.9分。

  精育――加大培养力度 坚持“养用结合”

  所谓“精育”,就是加强辅导员队伍培训,提升辅导员的能力和素质。

  复旦大学学工部部长夏科家介绍,复旦大学十分重视营造辅导员队伍内部的学习气氛,积极推动学生工作队伍由“实践型”向“实践研究型”转化,坚持“养用结合、养用相长”原则,加强学生辅导员的专业化培养。

  据介绍,2002年复旦出台了《复旦大学“人才工程”预备队(一期)培养方案》,学校为辅导员顺利上岗提供了全方位的培训,使辅导员尽快实现了角色转换;此后,学校还定期开展辅导员在岗培训、园区住楼辅导员培训等,使辅导员不断拓展工作外延,适应新的工作模式。

  2004年,复旦明确规定,兼职思想政治教育工作者每两年要完成一篇结合工作实际的德育研究文章;专职思想政治教育工作者每年要有相关研究成果。

  2005年1月,为加强辅导员工作的专业化水平,复旦大学学工部成立了全国首个高校辅导员协会,借鉴国外同类协会的成功做法,协会集培训、交流和学习功能为一体,经过一年半的打造,协会成为了复旦大学学生辅导员相互沟通学习的“大家庭”。

  为提高辅导员的专业素养,复旦大学还进一步完善了KSAO培训模型知识、技能、才能和态度在辅导员培训方面的运用。从纵向上看,学校根据不同年级学生各方面的不同需求,对辅导员进行有针对性的培训。从横向上看,针对每一个时间节点,从知识、技能、才能和态度等方面,全面地为辅导员提供培训内容。

  严管――完善考评体系 凸现工作导向

  所谓“严管”,就是制定科学严格的管理制度,建立和完善辅导员队伍的考核体系,对辅导员确定编制,统一管理。

  近年来,复旦坚持“一手抓评估,一手抓培养,以评估促培养”的基本思路,针对辅导员队伍考评实施“360度评估法”,极大地提高了辅导员队伍管理的效率。

  首先,以“学生反响”作为辅导员考核的重要依据。每学期,由各学院总支随机抽取各班级百分之二十的学生,组织匿名填写学生问卷。问卷内容中的客观题从谈心、评奖、评优、沟通渠道、突发事件处理等10个方面对辅导员进行考量;主观题则从交流方式、谈心话题、满意指数等8个方面来进行评价。

  其次,重视所在学院领导对辅导员的考核,各学院总支结合辅导员的个性,从辅导员工作态度和绩效、工作能力、培训效果等方面进行综合评价,给出院系评价等第。

  再次,每学期学校下发辅导员考核表,由辅导员作出自我评价。评价包括三个方面,一是考察常规工作,辅导员全面描述自己一学期的工作情况。二是特色和亮点工作,辅导员选取自己的特色和亮点工作进行重点介绍。三是辅导员的思考和心得,主要是促进辅导员进行理论方面的思考,培养辅导员的教育工作意识。

  此外,为进一步完善评价机制,促进工作交流,辅导员考核还要参考同事评价。

  夏科家表示,通过全方位的评估,辅导员能够正确定位自己在全校辅导员中的工作水平,找出工作中的优缺点,明确今后工作的重点。

  据介绍,在综合以上“360度评估”结果的基础上,学工部给出辅导员评价等第。而后由党委副书记牵头,学工部、组织部、人事处、学联、团委一起对辅导员进行最后的综合评价。辅导员考评等第与绩效津贴挂钩,院系学生工作考核成绩计入学校对院系工作的考评总分。

  优出――争取外部支持 实现事业留人

  所谓“优出”,就是重视辅导员的个人发展,畅通辅导员的发展出口。

  夏科家说,近年来,复旦重视构建思想政治教育工作队伍与学校专业教师队伍、行政管理队伍的立交桥,鼓励学生工作干部和青年教师“双肩挑”。

  一方面,学校明确要求青年教师必须担任学生辅导员或班主任;另一方面,对在职辅导员中工作实绩突出并愿意继续从事学生思政工作和党政管理工作的同志,作为党政干部的后备力量加以重点培养,优先从有专兼职学生思想政治工作经历的同志中推荐、选拔学校各级党政领导干部。同时,畅通学生工作干部进修、出国的个人发展渠道,增强学生工作队伍的外部吸引力。

  近年来,复旦输出的干部,绝大部分担任过学生辅导员工作。据不完全统计,复旦大学党务部门80%的正职都做过辅导员,行政部门接近四分之三的正职做过辅导员或班级导师。在校领导班子中,正副书记都做过辅导员,三分之二的行政领导有过思想政治工作经历。




打印本页 关闭窗口
地址:江苏省扬州市大学南路88号
电话0514-87967761,传真0514-87971627,邮箱xmju@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统