安徽工业大学:创新育人“熔炉效应”
发布日期:2013-05-24浏览次数:字号:[ ]

安徽工业大学:创新育人“熔炉效应”

  卫军帅是安徽工业大学管理学院的辅导员,学生大多能背出他的手机号码,有事随时随地可以找他。有一个学生曾经夜里1点发短信向卫军帅诉苦,第二天醒来发现卫军帅的一条未读短信显示为深夜2点。

  在安徽工业大学辅导员队伍中,像卫军帅这样尽职尽责,又深受学生喜爱的辅导员还有很多。这是该校多年来坚持通过“熔炉效应”,打造职业化、专家化辅导员队伍的结果。

  辅导员也要“练兵比武”

  日前,在安徽工业大学举行的辅导员主题教育活动方案展示比赛上,化工与化学工程学院辅导员杜飞用接受9位评委的特殊考评,并最终获得二等奖。据了解,这项展示比赛是安徽工业大学自今年3月份以来开展的辅导员职业技能“练兵比武”系列活动之一。

  该系列活动还包括辅导员职业技能综合知识竞赛、工作调研报告、优秀论文评比、主题演讲比赛等。这是学校打造职业化、专家化辅导员队伍采取的措施之一,师生们形象地称之为“熔炉效应”。

  “通过各种环节的考、讲、说、练,使辅导员的工作职责更加明确,工作内容更加具体,有利于打造优秀辅导员队伍。”学校党委副书记汪光阳说。

  出口畅通保证队伍活力

  “工作没什么奔头,岗位也只是个过渡性的。”很多人在辅导员岗位上干久了之后都不免产生这样的念头,随之而来的就是要考虑自己的转行、转岗问题。

  安工大通过构建长效机制,让辅导员安心工作。学校把辅导员和其他专职学生思想政治工作人员列入教师编制,在职称评聘、校内分配、住房安排、评优奖励等方面与教师同等对待。学校还把辅导员队伍作为党政后备干部培养和选拔的重要来源,对具备科处级干部任职条件的大胆选拔任用,对适合做教学和管理工作的给予转岗。

  今年30岁出头的小叶在辅导员岗位上干了几年后,被提升为学校资产经营公司的副总经理;28岁就担任了校团委副书记的小窦也有过辅导员的经历。这些通畅的“出口”政策,既解除了辅导员们的后顾之忧,又使这支队伍一直保持着旺盛的生机和活力。

  好钢用在刀刃上

  “好钢要用在刀刃上,这样才能更好地发挥"熔炉效应"。”这句话已经成了安徽工业大学学生工作者的共识。

  汪光阳说,一直以来,学校对辅导员提出了“走进学生思想、走进学生学习、走进学生生活”的要求,该校现有的75名专职辅导员在“三走进”的实践中,日益成长为学生思想上的引导员和学习上的指导员,一支专业化、职业化、专家化的辅导员队伍正在悄然形成。

  50%的学生参加“邓小平理论研究会”、“党章学习小组”等理论学习型组织;80.4%的学生申请加入党组织……这是安徽工业大学关于大学生思想政治教育工作的最新调查结果,它一定程度上反映了该校辅导员开展大学生思想政治教育的成效。




打印本页 关闭窗口
地址:江苏省扬州市大学南路88号
电话0514-87967761,传真0514-87971627,邮箱xmju@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统