济源职业技术学院:建设“三化”、“三师”型辅导员队伍
发布日期:2013-05-24浏览次数:字号:[ ]

  济源职业技术学院:建设“三化”、“三师”型辅导员队伍

  近年来,济源职业技术学院高度重视辅导员队伍建设,按照教育部要求,出台了辅导员选拔配备、培养培训、管理考核、奖惩激励等一系列措施,通过“四环”途径和“三双”机制,建设“三化”、“三师”型辅导员队伍,形成了队伍建设的长效机制,推动了学生思想政治教育工作的有效开展。

  “四环”途径:一是“高进”, 把好入口关。出台《辅导员工作条例》,把政治素质高、业务能力强、有强烈事业心、责任感和奉献精神,热爱学生思想政治工作的人选聘到辅导员队伍中来,在编制十分紧张的情况下,优先保证辅导员按比例足额配备到位。二是“精育”,坚持岗前培训和在岗培训相结合、日常培训和专题培训相结合、校内培训和校外培训相结合,建立多层次、多渠道、多形式的培训体系。三是“严管”,明确班会制、日志制、联系制、听课制、例会制、备案制、责任制等辅导员日常工作七制,采用定性与定量相结合、过程与结果相结合、同行评议与学生评议相结合方式,加强辅导员工作考核。四是“优出”,畅通辅导员出口,既可按教师专业系列评聘职称,也可根据工作年限和绩效评定和晋升行政级别,并享受学院相应行政级别待遇。

  “三双”机制:一是双重身份,辅导员既是教师又是行政管理干部。作为教师,是开展思想政治教育的骨干力量;作为行政管理干部,是学院干部队伍的重要组成部分,要做到管理育人、服务育人。二是双重管理,实行学院、系部双重管理体制。学工部(学生处)负责对辅导员进行宏观指导与绩效考核;系部对辅导员进行具体指导和全面考核。学工部(学生处)建立辅导员业务档案,将辅导员的聘任、考核、奖惩等情况及时记载备案,作为评审职称、行政职级晋升和干部任用的考核依据。三是双线晋升,辅导员既可正常参评职称,也可按照《辅导员工作条例》规定,享受相应待遇。从事辅导员工作见习期满,经考核合格者,可享受科员级经济待遇;享受科员级经济待遇工作满三年,经考核合格者(其中有一年为优秀),享受副科级经济待遇;享受副科级经济待遇工作满三年,经考核合格者(其中有一年为优秀),可享受正科级经济待遇;享受正科级经济待遇工作满三年,经考核合格(其中有一年为优秀),成绩优秀者,可享受副处级经济待遇。近年来,一批优秀辅导员已成长为各系部团总支书记,7名符合条件的辅导员享受副科级待遇, 11名辅导员经过选拔和考核,走上了中层领导岗位。

        通过建章立制,严格管理,学院打造了一支“三化”、“三师”型辅导员队伍,促进了大学生思想政治教育水平的全面提高。“三化”即:专业化,建设了一支具有学生思想政治教育专业知识和工作经验,受过专业教育或职业培训的辅导员队伍,有40余名辅导员参加了省教育厅组织的辅导员专项培训;职业化,建设了一支有志于大学生思想政治教育工作,相对稳定的骨干辅导员队伍,全院共有50余名专职辅导员;专家化,形成了一批在大学生思想政治教育理论方面有所建树,具有丰富经验和研究能力的专家型辅导员,有3名辅导员获得省高校优秀辅导员称号。“三师”即:人生导师,当好学生的引路人,引导他们健康成长,全面发展,成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;心理咨询师,10余名辅导员获得国家三级心理咨询师资格证书,教育学生拥有健康人格、成为心智健全的人;职业规划师,有20名辅导员获得助理职业指导师和职业指导师资格,指导学生根据自身条件,对未来职业生涯进行全面合理的发展规划设计。



打印本页 关闭窗口
地址:江苏省扬州市大学南路88号
电话0514-87967761,传真0514-87971627,邮箱xmju@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统